第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2021年05月03日 星期一 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
学好百年党史 践行为民初心

  四川北路街道党工委书记 李鹏

  中国共产党的历史是最生动、最有说服力的教科书。在建党百年华诞之际,我们以学习党的历史为重点,用活红色资源、讲活历史故事、搞活教育形式,在学习领悟中坚定理想信念、在履职尽责中践行初心使命,以奋进的姿态推动各项工作走深走实。

  学好百年党史,感悟思想伟力。一是对初心使命的认识更加深刻。我们党的百年历史,就是一部践行党的初心使命的历史,就是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。真正践行初心使命,就是要做到问民需、解民忧,办实事、办好事。二是对社区发展不平衡不充分问题的认识更加深刻。社区事务日渐繁重,物业管理、违法建筑治理、就医养老问题等,城市基础设施和公共服务依旧存在不少短板,社区治理体系亟待完善,我们要拉长长板、补齐短板、固化底板,加快解决社区发展不平衡不充分的问题。三是对提高新时代群众工作能力和水平的认识更加深刻。群众工作的对象不仅是社区老年群体、特殊人群等,还有更多新社会阶层的年轻同志。全媒体时代,从社区管理到社区治理,参与社会治理的主体更加多元化。做好新形势下的群众工作需要老经验老办法,更需要符合时代特征的新思想新理念。

  学好百年党史,重在知行合一。四川北路街道有自身的社区特征:文化资源丰富,有51处红色文化旧址遗址,24处不可移动的革命文物,鲁迅、茅盾、郭沫若等都曾于此传播过文化火种;“里弄”特征突出,老旧房屋多,里弄房屋建筑面占辖区总面积的41.1%,有近半数居民居住在其中,群众改善居住条件的愿望十分迫切;社区治理要求高,老旧小区物业管理难、居民需求多样化等都对我们的工作提出了更高要求。立足川北实际,以党史学习为契机,我们把党史学习和解决实际问题相结合,切实开展好“我为群众办实事”实践活动。

  主要做好四个方面的工作:一是高标准修订社区发展规划。坚持对标对表,放长眼量;坚持高起点设计,看齐一流做规划,打造一系列改善居住环境的社区焕新项目、以数字化改造为重点的社区治理项目和优化营商环境的社区升级项目,提升社区建设层次。二是加快推进基础设施建设。在旧区改造上,完成成片二级旧里以下房屋征收,提升群众工作水平,更好地改善居民居住条件;探索红色资源及风貌区建筑定点征收的新路径。在旧住房修缮上,围绕“高质量管理、高品质生活”和“安全、生态”的总体要求,梳理项目清单,渐次推进整修。在社区微更新上,依据街区风貌,因地制宜更新改造,美化居住环境。在适老化改造上,为独居老人安装防跌倒监测设施、智慧门磁等,提高无障碍服务水平,改善居家养老环境。三是深入推进社区治理创新。成功引入上海佳灵杰物业管理有限公司,探索并试行永乐坊小区旧式里弄物业一体化管理模式,服务项目由原来的“一保”变“四保”,实现保修、保洁、保安、保绿统筹管理,让老式里弄小区也能享受到专业的物业管理服务。同时,完善弄堂自治委员会自治构架,悉心打造社区治理“城事通”机制,发挥社区“兼职委员”作用,积极探索组建红色物业联盟和业委会沙龙,业委会、物业和居委会群策群力,形成自治共治新局面。四是大力推进数字化转型。细化“一网通办”,让业务办理流程进一步减时间、减环节、减材料、减跑动;规范“一网统管”,形成一批重点应用场景的建设需求与流程再造设计。探索在小区消防通道、居民电表箱、楼道等处加装地磁、烟感等智能传感设备,提高安全感知能力,筑牢安全屏障。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:媒体搜索
   第04版:副刊
区委中心组举行学习(扩大)会议
北外滩将成为新品潮品首发地
上海酒节美酒集市开张
区领导检查节前安全生产工作
彩色花带“五一”初现北外滩
一季度本区实到外资创新高
区领导“五一”节前走访慰问先进工作者和一线工作人员
学好百年党史 践行为民初心
区领导慰问机场防疫志愿者
敬告读者
报头
虹口报一版要闻01学好百年党史 践行为民初心 2021-05-03 2 2021年05月03日 星期一