第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
本区发布《二〇二〇年度虹口区质量状况分析白皮书》~~~
虹口社会各界组织开展丰富活动庆祝第37个教师节~~~
本区探索构建大中小学思政课一体化育人体系,厚植学生爱国主义情怀~~~
~~~
~~~
~~~本区再推服务企业新举措,“零跑动,一天办结”缩成一句承诺
~~~
2021年09月13日 星期一 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
本区探索构建大中小学思政课一体化育人体系,厚植学生爱国主义情怀
“动起来”的思政课播下红色种子

  ■本报记者 张燕丽

  学生手绘的《社区旅游地图》、学生采写的《街道党员代表采访录》……在嘉兴路街道社区文化活动中心,摆放着这两样由辖区内华东师大第一附属初级中学(以下简称“华初”)学生“出品”的作品。而这正是该校组织学生开展的《从“老街”到“新城”学习实践活动》的成果。

  自党史学习教育以来,华初依托“大思政课”,推进学生党史学习教育。《从“老街”到“新城”学习实践活动》便是该校“大思政课”中的一次重要探索。

  专项实践感受社区变化

  在开展党史学习教育中,学校一直在思考“怎么让孩子们切身感受到社区的变化?感受到有那么多人为了让我们的生活越来越好,而努力奋斗呢?”基于此,校长纪莉青和同事们开始探索。最终,《从“老街”到“新城”学习实践活动》应运而生,其中包含走访社区党员、调研社区生态和描绘社区地图共3个子项目。纪莉青介绍,希望这样的实践活动让学生们感受社区的变化和生活的美好,并从中提升综合素质。

  今年1月份,项目正式启动。当时正读初二的昝汝耀报名了调研社区生态、描绘社区地图这两个项目。他来到小区,了解居民对小区绿化的看法。喜爱摄影的昝汝耀还端起镜头拍下社区里的标志性建筑,并找来了一些老照片做对比,他惊叹地说:“平时没留意,原来我们的社区变化这么大!”学生应梓涵参加的是描绘社区地图这一子项目,他表示在描绘社区地图的过程中重新认识了身边的标志建筑。“我们一开始设计的是V字形地图,后来发现社区的地标建筑真的很多,就把地图扩大改成了方形,让大家更全面了解我们美丽的社区。”

  参与走访社区党员的学生也收获良多。学生张瑜玲在采访社区调解员王月琴后深受感动,她说:“我们社区的美好,背后有这么多人的默默奉献!”另一位学生汤佳妮采访了5位社区党员,她在自己的日志中写下了这样的感慨:“正是身边这些迎难而上、默默奉献的党员,我们的社区、我们的生活才能如此美好!”当时还是初一的柏梓萱采访了社区党员后,在采访稿中这样写道:“党员们燃烧自我,用爱和温暖,为嘉兴路街道的居民们提供更美好更幸福的生活。我们应该学习他们的先锋精神,做一团火种,做一缕阳光,为身边人提供光亮与温暖。”

  该校党支部书记胡珍介绍,除了专项实践活动,目前,华初还探索打造“学科育人”模式,各学科将思政教育内容与学科专业知识密切关联,通过全学科渗透的方式实施思政教育。

  培育优师拓展课堂阵地

  其实,华初在党史学习教育、“大思政课”上的探索和取得的成效,是区教育工作党委打造“大思政课”的一个缩影。

  课堂是学校教育的主阵地。虹口教育系统牢牢把握这一主阵地,聚焦课程主载体,充分发挥本区思政课师资优势,通过与高校马克思主义学院合作,探索构建大中小学思政课一体化育人体系,打造“一体两翼三联动”的立德树人新模式,构建全员、全过程、全方位育人新格局,切实帮助学生“扣好人生第一粒扣子”。

  近年来,虹口涌现出一批优秀的思政课教师,陈明青和王莉韵就是其中的代表。而这离不开虹教系统始终坚持抓好教师培育这一基础工程。在培育教师方面,将思政课教师的专业发展纳入本区教育管理人才“五梯队”和专业人才“七层级”培养规划,充分发挥市“双名工程”、市德育实训基地以及陈明青、王莉韵思政课高地的辐射作用,实施层级带教、团队共进。

  把握课堂主阵地、着力培育一批红色宣讲骨干教师,为虹教系统“大思政课”夯实了基础。同时,本区教育系统还在创新教育载体,拓展思政课实施方式上“下功夫”。

  下转2版  (上接1版)虹口有着“文化三地”的资源优势,为充分利用这一地域文化优势,通过多年潜心合作,区教育局与区文旅局等部门共建了馆校红色文化联盟。在此基础上,虹口的广大青少年学生每年都走进本区各红色场馆,通过担任志愿者讲解员、红色课题专题研究等形式,在实地走访、考察与调查中,推动学校小课堂走向社会大课堂。此外,虹口教育系统正不断丰富“行走的虹课程”的内涵,与基层学校共同探索开发更多具有时代特征、虹口特色的场馆资源课程。目前,已完成中共四大纪念馆、鲁迅纪念馆,左联会址纪念馆、犹太难民纪念馆及部分百年老校校史馆的场馆资源课程开发。

  9月1日,以党史题材为主题的学生版原创音乐剧《恰同学少年》线下演出在区工人文化宫圆满落幕。这并不是虹口学生编排的第一部剧集。近年来,虹教系统将思想政治教育与艺术教育有机融合,每年编排一部红色大戏,至今已编排了《东方之舟》《赤子之心》《黎明之前》《鲁迅在上海》《青春之歌》《笔墨丹心》等六部高中生原创话剧,先后公演24场,反响热烈。通过红色戏剧的排演,让学生的思政课从教室延伸到剧场,从校内延伸到社会,从表演形似延伸到人格神似,学生们在身临其境中触及思想和灵魂,厚植爱党爱国情怀,增强作为未来建设者的责任感和使命感。

  区教育工作党委立足系统实际,聚焦立德树人根本任务,着力在提升思政育人深度上下功夫,在红色资源有效融合上下功夫,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:媒体搜索·防疫知识
   第04版:副刊
全年实现地区生产总值1047.28亿元
赓续百年初心 担当育人使命
“动起来”的思政课播下红色种子
上海市人民政府关于本市进行防空警报试鸣的通告
内页导读
“店小二”为太阳宫开业“提速”
报头
虹口报一版要闻01“动起来”的思政课播下红色种子 2021-09-13 2 2021年09月13日 星期一