第02:综合新闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2分钟,80多个名额被一抢而空,虹口市民夜校再扩容~~~
~~~
~~~
~~~
~~~区红十字会开展世界急救日主题活动
~~~广中路街道清除从泰公寓非法规模性租赁
~~~
~~~——记曲阳路街道东体居民区党总支
2021年09月13日 星期一 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
2分钟,80多个名额被一抢而空,虹口市民夜校再扩容
在家门口享受爆款“文化大餐”

  ■见习记者 于乐寅

  9月8日晚上7点,87位上班族在下班后走进“惠生活”虹口区文化馆市民艺术夜校的课堂,正式开启秋季班第一课。在8月的虹口市民夜校招生工作中,本区两个教学点,四门课程,八十多个名额在2分钟内被一抢而空。

  新教学点“进商圈”

  本次市民艺术夜校在春季班的基础上积极推进夜校进商圈、进园区、进社区的三进工作,虹口区开启夜校“进商圈”试点工作。除了原有的虹口区文化馆教学点外还新设立了位于上滨生活广场的教学点。

  上滨生活广场位于嘉兴路街道,附近有较多的居民区以及办公楼。同时距离地铁四号线临平路地铁站仅有300多米的距离,交通便利。区文化馆培训部主任李晓芬告诉记者:“上滨生活广场附近属于居民比较密集的地段,也是中青年比较多的地段。设置这个教学点是希望更多的中青年能够在家门口学习到心仪的夜校课程”。

  在附近上班的夜校学员戴女士对记者表示,下班后步行几分钟就能到达上课点。下班后可以先在商场吃完饭逛一逛再来参加课程,非常方便。“这边离单位近,几分钟就走到了。”同样在附近上班的施女士对记者说。施女士是市民艺术夜校的一位老学员,在今年四月,施女士就报名参加了市民夜校总校的插花课程。上课地点离公司近,课程内容丰富,课堂氛围好是施女士再次选择报名参加市民夜校的主要原因。这次,施女士报名参加了瑜伽课程,同时还推荐同事一起参加,下班后可以共同丰富业余生活,陶冶情操。

  “上海工匠”当导师

  除了瑜伽课程,新开设的西点体验课也倍受欢迎。2020年度“上海工匠”,第46届世界技能大赛指导教练郁惠老师第一次担任市民艺术夜校的教师。

  在课程筹备过程中,郁惠老师与区文化馆合作,因地制宜,根据课程学员、地点和环境综合考虑,设计了雪媚娘、蛋糕等课程。“很多市民对西点制作非常感兴趣,我觉得我有义务来把这项技能教给更多的人。”郁惠说。

  课程开头,郁惠细心地向大家普及了西点知识,让学员知道在日常生活中怎么选择西点和原材料,吃得健康、放心。学员们听得津津有味,拿出笔记本开始记笔记。进入实践操作环节,在亲身示范后,老师手把手指导学员们开始制作属于自己的雪媚娘。

  32岁从事学校工作的小罗作为西点班中少有的男学员进步很快。小罗表示,自己此前就一直对夜校课程很感兴趣,但是错过两次报名,所以这一次在课程报名前,他早早地定好闹钟,掐着点抢课,很幸运地抢到了名额。不过,这一次参与课程除了希望学习一些西点的制作技巧,小罗还有一些“小私心”。小罗告诉记者:“自己目前是单身,觉得这个课女生参加的比例会比较大,希望通过此次活动找到兴趣爱好相同的女生。”

  明年,区文化馆将继续推进市民艺术夜校的扩容工作,结合虹口区文化品牌,增设戏剧表演和合唱等课程,持续推动全民艺术普及工作,加强市、区文化馆交流合作,实现公共文化服务更多、更好地惠及市民。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:媒体搜索·防疫知识
   第04版:副刊
在家门口享受爆款“文化大餐”
海派与岭南派花鸟交流展开幕
嘉兴路街道开展人民建议征集工作宣传活动
“动起来”的思政课播下红色种子
线上学习成为“急救英雄”
整治小区“隐秘的角落”
凉城新村街道开展室内装潢施工现场安全检查
井盖噪音“催生”小区治理新方案
虹口报综合新闻02在家门口享受爆款“文化大餐” 2021-09-13 2 2021年09月13日 星期一