第02:综合新闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2分钟,80多个名额被一抢而空,虹口市民夜校再扩容~~~
~~~
~~~
~~~
~~~区红十字会开展世界急救日主题活动
~~~广中路街道清除从泰公寓非法规模性租赁
~~~
~~~——记曲阳路街道东体居民区党总支
2021年09月13日 星期一 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
整治小区“隐秘的角落”
广中路街道清除从泰公寓非法规模性租赁

  ■见习记者 陈昊威

  “多亏了街道整治,之前公寓门口垃圾堆积如山,天气一热,臭气熏天,苍蝇到处飞,大家都不愿意经过那里。自从整治过以后,感觉社区卫生环境好了不少。”谈论起一个月前的丛泰公寓整治行动,附近居民拍手称快。居住在从泰公寓附近广中四村的居民对记者感叹道。

  非法租赁致隐患重重

  丛泰公寓是位于广灵一路68号,高6层,占地约900平方米,内部居住着70余户租户的非法规模性租赁场所。记者走进丛泰公寓,远看平平无奇,近看却发现违章搭建建筑、私拉电线、私建水泵以及电瓶车随意停放,占用消防通道的情况。内部也是隐患重重,由于人员构成复杂,短租客多,租客对于消防制度知之甚少,消防技能与意识更是无从谈起。内部的两条逃生通道其中一条已被封堵,另外一条十分狭窄仅容一人通过,若是失火,后果难以想象。

  记者了解到,丛泰公寓的租客多为快递外卖从业人员,上下班时间与垃圾投放时间相冲突,导致他们习惯将垃圾随意丢弃在公寓门口,影响社区环境卫生。同时没有进出人员登记制度,无从得知租户、访客是否来自疫情高风险地区,公寓也没有严格执行每日消杀制度,疫情防控也是一大隐患。然而二房东却不配合街道居委工作,据新虹居委会主任徐政介绍:“当居委会工作人员想要了解公寓情况时,要么电话无人接听,要么大门紧闭,丛泰公寓仿佛堡垒一般。”

  多举措攻破“堡垒”

  “堡垒”是如何被攻破的呢?广中路街道安监办工作人员陈敏明提到四个法宝。首先制定工作方案,设立工作目标,明确工作步骤,做到谋定后动。其次依法依规联合区房管局对产权人、承租人进行约谈,告知根据本市规定丛泰公寓已于2020年12月15日终止单位租赁房资格的事实,需恢复房屋原始用途,应尽快将租户清退,退还租户租金,按时关停并向承租人开具整改告知书,同时将法制化与人性化两手抓,安排工作人员在公寓内部张贴关停告知书,逐个上门告知租户场所系违规经营并说明安全隐患,向租户发放搬离告知书,劝说租户尽快自行搬离,并且将租户利益放在心头,工作人员多方协调斡旋解决退租等问题。最后采取联合执法“大兵团作战模式”,配合区房管局,联合派出所、市场监管所、城管中队、消防支队等相关职能部门进行整治工作。

  在工作人员开展告知租户工作和协调解决退租问题的努力下,整治行动中租户并未产生不配合行为。8月9日,随着最后一位租户离开,整治工作圆满结束。最终整治工作出动人员150余人次,联合检查5次,约谈2次,联合执法2次,清空出租房间50余间,70余名租客有条不紊搬出从泰公寓,领回租金。

  据广中路街道相关工作人员介绍,为保障人民群众生命财产安全,落实疫情防控要求,接下来他们将总结归纳丛泰公寓整治行动经验,加强对非法规模性租赁场所的监管整治力度。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:媒体搜索·防疫知识
   第04版:副刊
在家门口享受爆款“文化大餐”
海派与岭南派花鸟交流展开幕
嘉兴路街道开展人民建议征集工作宣传活动
“动起来”的思政课播下红色种子
线上学习成为“急救英雄”
整治小区“隐秘的角落”
凉城新村街道开展室内装潢施工现场安全检查
井盖噪音“催生”小区治理新方案
虹口报综合新闻02整治小区“隐秘的角落” 2021-09-13 2 2021年09月13日 星期一