第03:媒体搜索·防疫知识
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~1—7月,新设外商投资企业3917家,同比增长33.8%,新增跨国公司地区总部36家、外资研发中心15家
~~~上海公共文化配送走进直播间
疫苗接种总人数覆盖全国人口的76%,专家建议接种后公众仍需做好个人防护~~~
~~~免疫逃逸和传染性增强是“幕后推手”
~~~
~~~
2021年09月13日 星期一 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
新国标助力包装“绿”起来

  

  食品和化妆品新国标的发布,有利于引导绿色生产和消费,也有利于实现有效监管

  中秋临近,月饼热销。近年来,在厉行节约、反对浪费的社会氛围下,月饼豪华包装、铺张浪费现象少了很多,但夯实治理成果、根治过度包装还需进一步下功夫。近期,新修订的《限制商品过度包装要求食品和化妆品》强制性国家标准发布,有望进一步从源头上杜绝类似过度包装的问题,助力绿色发展。

  习近平总书记强调,“要注意节约环保,杜绝过度包装,避免浪费和污染环境”“绿色发展是构建高质量现代化经济体系的必然要求,是解决污染问题的根本之策”。研究表明,我国包装废弃物约占城市生活垃圾的30%至40%。目前市场上部分食品和化妆品还存在包装层数过多、空隙率过大、成本过高等问题。此次发布的新国标与时俱进,进一步提高了标准的适用性、科学性和可操作性,规范了31类食品、16类化妆品的包装要求,增加了外包装体积检测、判定规则和不同商品的必要空间系数。食品和化妆品新国标的发布,有利于引导绿色生产和消费,也有利于实现有效监管。

  企业是标准实施的主体,新国标有利于引导绿色生产。为避免对企业生产经营活动造成影响,以及产生新的浪费,新国标的实施为企业和市场设置了两年过渡期,在2023年9月1日前,相关企业有充足的时间消纳库存、合规设计、调整生产。对此,企业向绿色生产转型,理应赶早不赶晚。相关企业应切实提高对绿色发展的认识,主动作为,履行好企业社会责任,尽早贯标、用标和达标,向市场供给更高质量、更加绿色环保低碳的产品,争取在绿色消费的新趋势中赢得市场先机。

  培育绿色生活方式要靠群众自觉,新国标有利于引导绿色消费。近年来,反对奢侈浪费和不合理消费,倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,渐成为社会新风尚。食品和化妆品与群众的日常生活息息相关,新国标极大地简化了对这两大类商品过度包装的判定方法,消费者一般可以通过一看包装材质,二问包装层数,三算外包装体积,初步判定是否存在过度包装问题。新国标的发布,有助于消费者自觉践行绿色消费理念,积极选购绿色环保低碳的产品。

  新国标也有利于实现有效监管。新修订的固体废物污染环境防治法提出,生产经营者应当遵守限制商品过度包装的强制性标准,避免过度包装。该法首次明确了限制商品过度包装的义务性规定。此次颁布的新国标,增强了监管部门执法的可操作性。比如新国标修改了包装空隙率限量要求及计算方法,过去商家将初始包装体积做大,或增加其他商品等逃避监管的做法再也行不通了。同时,有固体废物污染环境防治法作为上位法,也会大大强化新国标的实施,增强监管效力。

  立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展,对加强生态文明建设、加快推动绿色低碳发展提出了新的更高要求。限制商品过度包装,一方面通过增加绿色供给,引领绿色消费,另一方面通过生活方式绿色革命,倒逼生产方式绿色转型。供给与消费形成良性互动,使资源、生产、消费等要素相匹配相适应,必将促进经济社会发展和生态环境保护协调统一、人与自然和谐共处。               来源:人民日报

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:媒体搜索·防疫知识
   第04版:副刊
上海投资热土服务聚能动力强劲
好一提文化菜篮子
要不要全员打“加强针”还需研究
两大因素导致“德尔塔”广泛传播
新国标助力包装“绿”起来
广告
虹口报媒体搜索·防疫知识03新国标助力包装“绿”起来 2021-09-13 2 2021年09月13日 星期一