第04:副刊
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2021年09月13日 星期一 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
晶莹的玛瑙(四章)

  ■邵天骏

  桃花岛

  乘船去桃花岛,但见海鸥戏水,渔船来往,白浪翻滚,景色妖娆。渐渐地,前面呈现出一幅近距离的曼妙山水画,与东海洋面尽情相拥,温柔而又不失矜持,唯美而又不乏亮色,似乎敞开着胸怀迎接着我们。

  岛上曼妙的景致,刹那间给我带来了世外桃源般的惬意。它的植被丰富多样,花草成片,眼花缭乱。自然,桃花岛也就有了海上植物园的美誉。

  漫步在海岛弯弯曲曲的小道上,两边无尽的绿色绵延开去,如同置身在了天然氧吧里,空气纯净得几乎没有一丝杂质。仰望天空漂浮的云彩,柔软洁白的棉絮尽情展开,变幻着各种美丽的图案:一会儿如白雪皑皑的山峦,一会儿像端坐安详的雪人,一会儿又如新娘的白色婚纱轻盈旋转。真是一个好有情调的人间仙境呢!

  岛岸边,海水的涨潮是颇有看头的。那巨浪滔天、隆隆声响、扑面而来的感觉非常震撼,梦幻至极。细看雪白的浪花,似乎要盖过海岸上的一切,竟不知不觉中有了一种大气与豪爽的意境。人在大自然面前,显得是那么渺小,那么微不足道,却又留下了许多惊叹的符号。

  诗意桃花岛,许多都已经镌刻在了小岛的岩石里、植被中。你不经意间就会与诗缤纷相遇,又会与诗缠绵相拥。

  九段沙

  九段沙现为国家级自然保护区。它的湿地面积之大,生物资源之丰富,原始生态保护之好,已成为长江南支河段中最年轻的处女地。

  此刻的江海岸边,厚厚的云层下面,远处星星点点的巨轮或停泊或乘风破浪,一幅浩渺的美丽江海图。

  登上九段沙,眼前到处是随风摇曳的芦苇。透过高低起伏的芦苇往下看,是干中带湿或沉浸在部分水中的泥土,不少分布有密密麻麻的小洞穴,里面栖息着小螃蟹。这里的螃蟹见到人一点也不害怕,懒洋洋的一动不动,似乎在说:我们才是这里的主人。

  芦苇群落、海三棱藨草群落和互花米草群落,构成了九段沙湿地的天然屏障。这里,有世界分布面积最大的潮滩先锋植物海三棱藨草。而九段沙湿地,已成为候鸟的重要停歇点和南北鸟类迁徙的终点,江海洄游性水生动物的必经之地。望着九段沙的一望无际,曲径通幽,四处葱绿,我们仿佛置身在了快乐的天地间。

  风景如画,人也就成了画中的风景。

  湖中墩

  一直有着小家碧玉般风采的下渚湖,清新与宁静,曼妙与艳丽,无不带有婀娜多姿、独自成景的烙印。行船在波光粼粼的湖面上,沉浸在风景如画的长卷里,但见岸边树影婆娑,垂柳摇曳,颇有一种置身于人间仙境的回味。

  在下渚湖赏景,湖面如镜,湖岸如林,湖中墩一个连着一个。阵阵柔风拂来,水面顿时泛起点点涟漪。那细细的波纹,在阳光的映照下不断地向四处散去,就像是数不清的碎银闪烁。

  蓦然,几只水鸭在离岸边不远处的水里欢快游动,忽而扑腾几下叼起一条小鱼,忽而不约而同地追逐嬉戏。于是,湖面就升腾起了点点生机。

  柳树桃花,油菜金黄,蝴蝶飞舞,给下渚湖的墩中有湖、港中有汊增添了许多情趣。下渚湖的特色在于多岛屿、多土墩、多沙渚,让人时常分不清哪是岛、哪是墩、哪是渚。然而就是这样的迷幻布局,总能产生不同的联想,带来由衷的赞叹:有的是鲜花盛开的家园,有的是绿色绵延的世界,有的则是金黄抑或是紫色遍野的地方。

  行走在弯弯曲曲的观赏小桥上,湖中墩将下渚湖衬托得分外妖娆,朦朦胧胧的美感演绎着浪漫的风情,温馨醉人的七彩带来心中的愉悦。

  西湖潭

  西湖是杭州的骄傲。

  苏堤春晓、柳浪闻莺、三潭印月、平湖秋月、雷峰夕照、断桥残雪等,光听听名字就会诗意浮现,醉人不浅。

  摇船游弋湖上,水波粼粼,轻浪翻滚,水面中犹如撒下了万千碎银。三潭印月的秀美及由此带来的江南风韵,总是令人惊叹。天色已近黄昏,一艘艘小船就像是一个个美丽的剪影,镌刻在了西湖立体的图案上。

  在三潭印月旁,忽然水面跃出一条大鱼,竟然落在我们的小船内,顿时带来“年年有余”的惊喜。再看整个西湖,不时有鱼儿跃出水面,连湖岸的柳枝也开始悄悄呢喃起来。

  如今的杭州又有九溪烟树、虎跑梦泉、宝石流霞、云栖竹径、黄龙吐翠、满陇桂雨等,让西湖在杭州中的地位更加凸显。环绕西湖岸边,还有各种古树呈现,几条不知名的小河弯弯曲曲,竟然叫人生出许多联想来。

  可是,我依然时时忘不了那次在三潭印月旁的梦幻偶遇。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:媒体搜索·防疫知识
   第04版:副刊
晶莹的玛瑙(四章)
一张蜘蛛网
《意气风发》
《秋月静好》
厘正史实以正视听(一)
小费老师
撒哈拉沙漠的晨曦
虹口报副刊04晶莹的玛瑙(四章) 2021-09-13 2 2021年09月13日 星期一