第04:副刊
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2021年09月13日 星期一 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
厘正史实以正视听(一)

  ■陆金生

  在江湾镇古镇文化遗址中,有两处地点,被人搞错,以后又以讹传讹,而似乎已成定论。本文就把自己的回忆、调查、查阅资料的情况道出,而厘正事实,以正视听。

  一个就是在中国交通史上的第一条商业运营铁路的江湾火车站的确切地址(此处也可以认为是中国第一座客运火车站的旧址)。我们年轻时,曾坐过行驶在淞沪铁路上的客车去上海市中心,或北往吴淞方向。她相对于沪宁铁路线上及沪杭铁路上的客运车是短途的,所以称作“小火车”。这个江湾火车站的旧址是位于今车站西路123号,进口面对车站北路的。凡七十岁以上的江湾镇的人差不多都乘过小火车。而像笔者这样八十开外的人乘的次数更多了,记忆也更深刻。在与人闲聊时,住在火车站附近的人,还能回忆出他们小时候如何去火车站月台边上玩耍的情景。

  我能回忆出上世纪五十年代江湾到市中心的交通落后,而坐小火车既便宜又快捷。又因为五十年代我在江湾中学求学(上世纪九十年代改为复兴高级中学,校址在车站南路28号处)。

  我家住在东街(江湾人习惯称万安路为大街,又分为东街、大街及西街),去江湾中学必定要跨过万安桥,从万寿街转向车站西路,再转向车站南路的江湾中学。那时每天往返六次(午饭也回家吃)。难道与我差不多的人,会不知道江湾火车站在哪里吗?

  可是,不经历过这段历史的人,都认为今广纪路近汶水路处为江湾火车站旧址。

  2011年5月19日所谓广纪路汶水路“旧址”揭牌仪式,我也有幸被邀请参加。会议中间《新闻坊》记者采访了我这个“老江湾代表”。当时,我就十分郑重地,用手指了指北边方向,指出真正的江湾火车站是在几百米外纪念路北边,这里充其量是“江湾火车站陈列馆”,或是纪念性的再造地。

  可是,不知道的人仍误认为“淞沪铁路江湾火车站”是在广纪路汶水路处。

  这缘于《江湾十景》之一的介绍。

  请允许先不厌其烦地把此十景之一的介绍词全文摘抄于下:

  淞沪铁路江湾站旧址(广纪路近汶水路)淞沪铁路江湾站位于虹口区北部,江湾镇纪念路、车站西路交汇处,是全国铁路网中最古老的车站之一,为淞沪铁路线四等中间站,始建于1876年,再建于1897年,迄今有百余年历史。江湾站南距宝山路5.02公里,北距何家湾站4.5公里。有站线5段,长1289米。专用线路2条,总长7766米。

  江湾站是淞沪铁路线上营运时间较久的车站之一,原为客货运站。在1932年“一·二八”和1937年“八·一三”淞沪抗战中遭受炮火摧毁,几经修筑。1963年旅客列车停开后,为纯货运站,还成立江湾中心站,专为上海的危险品装卸。后货运业务迁移,江湾站货运场土地大部分让与铁路分局机保车辆段和铁路局江湾装卸机械厂。江湾站成为办理专用线整车货运站。至1999年因建造轨道三号线停止使用。

  2009年江湾镇街道在上海铁路局的大力支持下,对江湾站旧址周边环境进行了综合治理,2011年5月19日竣工揭牌。使这一历史旧址得以向社会开放,成为区域内又一城市景观。

  然而,大家有没有注意到,上面这段引文中所指认的江湾火车站旧址,说法是不同的。标题后括号里所指的,与末节相同的,即指今“广纪路近汶水路”;而正文的前两节指的是同一个地址,即正文开头“江湾镇纪念路、车站西路交汇处”。笔者在前文所回忆的史实,当然是指后者,即“纪念路北”“车站西路123号”处。再指出一个不争的事实:车站南路、车站北路、车站西路,三条路的得名,完全可以“顾名思义”,就是三条路的得名与江湾火车站有密切关系的。

  再举一个近几年的实例:在2006年出版的《虹口区地图》中明明白白、清清楚楚地标明,紧靠淞沪铁路的江湾火车站在纪念路的北边。

  再补充一个史实:从1928年到上世纪末,这一段的汶水路,名叫“水电路”。当年这路段还有铁路道口。当火车将要经过水电路时,道口两边竖着的两根毛竹栏杆同时落下,阻拦水电路上的车辆、行人通行。而这个道口,离纪念路铁路道口也有几百米的路程。

  综上所述,淞沪铁路江湾火车站的旧址,应该是纪念路北边的车站西路处,不是今广纪路近汶水路处。应当正视史实,而不应误导,以致以讹传讹。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:媒体搜索·防疫知识
   第04版:副刊
晶莹的玛瑙(四章)
一张蜘蛛网
《意气风发》
《秋月静好》
厘正史实以正视听(一)
小费老师
撒哈拉沙漠的晨曦
虹口报副刊04厘正史实以正视听(一) 2021-09-13 2 2021年09月13日 星期一