第04:副刊
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2021年09月13日 星期一 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
小费老师

  ■李承昌

  词曲作家李春波创作并演唱的歌曲《小芳》,深受大众欢迎,我按照他的曲调,填写新的歌词来纪念不久前仙逝的费秋君老师:“所里有个老师叫小费,显得朴实又大方。一双温和的大眼睛,头发乌又亮。在夕阳普照的那条路上,我们曾欢度好时光。”

  5月7日上午,在微信群里,我看到根娣老师发了信息:“沉痛悼念费秋君老师,天堂再无病痛,一路走好!”后来,又与肖老师、徐老师互通电话,确认小费在与病魔顽强斗争了两年之后,于当天清晨去世。费老师患了癌症后,老伴曾陪我去医院和她家里探望。小费能乐观、豁达地对待疾病,她与我们交谈,对医院治疗情况和药物、手术带来的痛苦,既无怨天尤人的言语,更无声泪俱下的哭诉,而是侃侃而谈医治与食疗齐头并进的举措。她说:“既来之,则安之。我要增加自身抗病能力,争取快乐地过好每一天。”

  费老师从虹口区教育局退休后,2006年初,被区教育评估所聘用为评估员。所里都是些早已退休的老同志,她来时年龄最小,大家都叫她小费。一心为民服务办事通情达理是小费最鲜明的个性。评估小组去各类职业培训进修院校(中心)作专项评估时,有时她任组长,她总悄悄地对我说:“老李,职技类培训进修机构搞岗位职责技术能力训练,对职工素质提高、青年劳动就业、社会稳定和谐贡献大,我们对他们的先进经验要多发扬多鼓励,对他们的欠缺之处要多补台多完善,不去埋怨责怪,不搞袖手旁观,你说,对否?”我听了,十分赞许,表示要“热情帮助,尽力而为。”于是,我们评估组就按这个准则办事,并且在每次写年检评估总结报告时也这样办,如此通情达理的做法果然获得被评估者的欢迎。有一天,一位职业培训学校的校长心急火燎地找上门来,说是要与员工签订劳动合同,不知规范性合同如何写,要所里帮助解决。我所原有的规范性合同样本已被办学人员取光,怎么办呢?小费没有简单地回绝来人,而是冲泡了一杯龙井茶给校长,安慰他:“您喝点茶,休息一会,我来想办法吧!”她先请所里同事在自己办公桌里寻找,大家找不到时,她就翻阅评估档案,在众多档案中找到了一份规范性合同,并去所外复印(我所复印机正好损坏待修)后,把合同文件送到校长手里,校长很感动,再三表示谢意。

  小费是个克勤克俭的好同志,有两件小事令人铭记在心,难以忘怀。她书写评估报告、工作计划、规章制度的初稿,日常备忘录和办公便条,喜欢利用废弃物。她细心挑选出过期无效,没有机密内容的文件,拆去书订,将有空白面的纸一张一张叠好,放在办公室的抽屉里,用时随手抽取,为所里节省了不少公文纸和报告纸。所里没有专职的电脑打字员,作为已步入老龄的她,自学电脑打字,把原应请外面文印社打印的文件,均自行打印,虽然方便了所里工作,为所里节约了办公经费,但却辛苦了她。有时,为了打印急件,忙到晚上七八点钟才坐公交车从四平路办公处回到鲁班路家里。小费这种艰苦奋斗的老黄牛精神,令人感动。

  小费与所里同事和睦相处,待人体贴入微。她见我年老腿脚不便,一起过马路时常搀扶着我;看到有些同事工作忙得忘了吃饭,她会主动去食堂打招呼,为他们留好饭菜;冬天到了,是老年人进补的好时机,她关心大家健康,会自费买红枣黑枣、核桃芝麻慰问同事。小费对退休朋友,不论做过领导干部还是一般群众,一样关心,一视同仁。谁生了病,自己掏钱买水果去探望;谁孩子上学遇到困难,她会帮助联系解决;谁要投资理财、假日旅游、乔迁新居……她都会出主意当参谋,热情助一臂之力。

  俗话说:“好人有好报”。小费是个好人,我将她的点点滴滴好事写出来,深切怀念她,犹如星星之火,温暖着人们的心,犹如星星之光,启迪着为人之道,这或许也是对好人的一种回报。安息吧,小费老师!

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:媒体搜索·防疫知识
   第04版:副刊
晶莹的玛瑙(四章)
一张蜘蛛网
《意气风发》
《秋月静好》
厘正史实以正视听(一)
小费老师
撒哈拉沙漠的晨曦
虹口报副刊04小费老师 2021-09-13 2 2021年09月13日 星期一