第02:防疫专版
上一版3   4下一版  
 
标题导航
缕缕微光汇聚在一起,便成了可以照亮前方的光束~~~
即刻开始48小时封楼管理,在突发情况下,精细化核酸检测工作举措“从居民中来”~~~
记者直击小区核酸检测筛查现场~~~
疫情给社区按下“静音键”,但封控区域中人间真情的流淌无声胜有声~~~
~~~
~~~
~~~
2022年03月25日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
缕缕微光汇聚在一起,便成了可以照亮前方的光束
点点滴滴汇聚成“坚持到底”的理由

  ■本报记者综合报道

  连日来,本区广大防疫工作者闻令而动,冲锋在前;群众和志愿者不分彼此,并肩作战,全力筑起坚实的疫情防护墙。在志愿服务的过程中,涌现出许多平凡而感人的故事,如同点点微光汇聚成战胜疫情的万丈光芒。

  来自企业的“爱心投喂”

  本区企业也纷纷行动起来,充分发挥自身优势,为抗疫贡献力量。

  日前,本区一家餐饮店化身“抗疫厨房”,为一线防疫工作人员送去免费爱心餐。餐饮店创始人表示,作为餐饮业的从业者,希望可以为抗疫尽一些绵薄之力。

  上午九点,餐饮店开始忙碌地赶制中午的爱心餐。爱心餐里品种丰盛,不仅有招牌黑金鸡扒包、椒盐玉米粒、布朗尼蛋糕,还有一杯经典的传统冻柠茶,荤素搭配,蛋白质、碳水皆具,准备得颇为用心。

  经过精心准备,70份承载着谢意和感动的爱心餐装箱完成,被送往两个社区。“爱心餐来啦,请先吃饭吧!”在当日“爱心投喂”的第一个社区,餐饮店员工将餐食送到了防疫工作者的手上。社区志愿者林庆龙向餐饮店员工表达了谢意,“非常感谢你们把爱心餐送给我们,这份爱心让我们非常感动。”在另一个小区,社区志愿者卫志红表示,这样热腾腾的餐食送到了他们的手上,更是送到了他们的心上。

  除了餐饮店,本区民营企业也纷纷伸出援手。在北外滩街道各小区开展网格化筛查闭环管理之际,爱心企业优诺乳业向北外滩社区基金会捐赠了价值24万余元共计690箱酸奶,用于支援前线抗疫工作者。企业相关负责人表示:“在这非常时期,企业会积极承担社会责任,用公益力量守护我们的守‘沪’者,以绵薄之力向守‘沪’者送上温暖与关怀。”

  3月18日,在“携手抗疫共克时艰”虹口区民营企业爱心慰问仪式上,虹口区工商联主席王文其与海泰房地产有限公司总裁张所明代表全区广大民营企业家,向长期斗争在一线的3200多名医护工作人员送上慰问。

  企业家代表上海中科润达医学检验实验室有限公司和上海全景云医学影像诊断有限公司虹口分公司相关负责人向上海市慈善基金会虹口代表处捐赠医用物资。

  用温暖守护群众安宁

  申城本轮疫情反复以来,本区不少志愿者化身“大白”,用温暖守护群众安宁。

  汪雄彪是一名“90后”顺丰小哥,和家人租住在四川北路的一处旧式里弄内。在发现自己被封闭在小区的那一刻,汪雄彪马上致电单位领导报备。“好好配合居委,为大家做点事。”电话那头,单位领导鼓励他参加志愿服务,这与他的想法不谋而合。

  当把想成为志愿者的想法告诉妻子时,汪雄彪犹豫了。妻子目前怀孕7个月,正是需要照顾的时候,况且自己在外跑动还会有感染病毒的风险。但让汪雄彪没想到的是,妻子对他做志愿者的想法大力支持:“你是党员又是退役军人,这个时候你不上谁上?”于是,第二天,汪雄彪和两名同事脱下快递服、穿上隔离服化身“大白”,奔波在弄堂的每一条小巷中。

  汪雄彪和同事们每天的服务内容是把大门口货架上的物资、菜品运送进小区,再按照地址分发到每个门栋前的货架上。在小区里行走时,汪雄彪总能收到来自居民的“爱心投递”,路过的爷爷奶奶经常向他竖起大拇指,说“小伙子真棒”,并叮嘱他注意防护,多注意休息。

  在广中路街道的一处封闭管理小区里,居民陈先生做起了志愿者。有一位70岁的老先生说自己不擅厨艺,只会炒炒蔬菜,想把猪肉送给其他居民,陈先生就主动站出来做“大厨”,帮老人把荤菜烧好后,打包给老人送过去。

  参与排摸时,陈先生发现,有一户居民家中居然只有一个12岁的孩子。孩子的家长都被隔离在各自的单位,小朋友便由住在同小区的舅舅代为照顾,白天会回到自己家中上网课。于是,每次按照门洞分发物资时,陈先生就帮小朋友把东西拿到他舅舅家。

  陈先生平时工作以坐办公室居多,做志愿者的第一天,不停上楼下楼,回家休息后他才发觉自己腰酸腿疼、手指开裂。在志愿者的微信群中,他不由得感叹一句自己“缺乏运动”。没想到,竟有居民为他准备了膏药和创可贴。这让他意外又感动。他说:“小区封闭管理后,我看到了很多暖心感人的事情,现在,我比以往任何时候都要热爱我们的小区。”

  用“微光”温暖更多人

  志愿者里面有这样一群身影,她们看似柔弱,实则刚强,以女性特有的坚韧、毅力和细致,守护着群众的安全。

  深夜,当防疫志愿者赵莹拖着疲惫的身躯回到家时,21个月大的儿子清晰地叫了一声“妈妈”,顿时,赵莹百感交集,疲惫一扫而空。

  赵莹的丈夫也是一名社区工作者,夫妻俩平日里工作非常繁忙。最让赵莹割舍不下的是不到两岁的儿子,自己每天早出晚归,没有时间好好陪伴孩子。但当基层人手吃紧,赵莹提出想去支援一线时,却得到了家人们的大力支持。

  在封控小区做“大白”时,赵莹负责引导人员进行核酸检测。面对不会手机扫码的人员,赵莹和同事们不厌其烦地指导。由于条件有限,现场都是靠嗓子指挥,一圈下来,不知不觉嗓子就哑了。“现场的一幕幕看似很平凡,但真正做过这件事的人才会知道有多累。”

  同为社区工作者的郑颖在接到双休日需要增援基层一线的消息时,毫不犹豫地报了名。郑颖的孩子还小,正是需要妈妈照顾的时候,家里老人也帮不上忙,但在一线人手吃紧的时候,她义无反顾地说:“舍小家为大家,都是值得的,也希望给孩子做个榜样。”

  在封控小区,郑颖承担起发放早餐、引导居民核酸检测、维持秩序等工作。一天下来,郑颖早已累得不想开口说话,但看到身边一起并肩作战的女同胞,很快又能“满血复活”。

  今年的三八妇女节,郑颖是在防疫一线度过的,她说:“第一次做‘大白’,和部门所有女同胞奋战在一线,很有意义。”

  “我想用‘微光’温暖更多的人。”这是社区工作者殷花成为“大白”的原因。

  在封控小区做志愿者的这段时间,殷花开启了“连轴转”模式。小区里需做核酸的人员较多,她经常错过餐点;为了减少脱防护服次数,她不敢多喝一口水。往往一天下来,密不透风的防护服里面的衣服和手套早已被汗水浸湿。“就当免费做了一次手膜。”脱下防护服那一刻,她总会和同事调侃一番。

  面对年纪大的老人,殷花会耐心讲解并帮助他们完成网上信息登记。当听到居民说“谢谢,妹妹辛苦了”,殷花感到自己所做的一切都是值得的。最让殷花感动的是,家里小升初的孩子自从知道妈妈去了疫情防控一线,学习比平时还认真,空下来的时候还会主动承担家务活,希望能减轻父母的负担。

  “双向奔赴”的善意

  疫情为我们的生活按下“慢速键”,也让一些人之间产生了特殊的互动。在虹口的各个角落,一件件看似不起眼的小事传递着社区、邻里之间“双向奔赴”的善意。

  日前,嘉兴路街道梧州居民区的一栋楼被封闭管理,居民们需在楼栋口定期进行核酸检测。为了避免居民在楼道中等待过长时间,居委干部分时分批通知居民检测。

  其中,一位带着宝宝排队的居民引起了邻居们的关心,看到有“萌娃”,大家在狭窄的楼道内,自发地站成紧贴墙壁的一条队伍,腾出一条通道,让带着宝宝的居民先行通过进行核酸检测。

  宝宝的核酸采样顺利完成,透明面罩下,孩子清澈的眼睛里映照着大白和邻里温暖的身影。

  特殊时期,不少小区实施快递“无接触配送”,在小区外放置了临时货架,保障居民的实际需求。

  为了方便居民在晚上取快递,嘉兴路街道凯虹家园社区工作人员特地找了盏小灯,安装在了临时货架上,避免居民在夜间找快递时不慎跌跤。

  社区年轻干部则发挥优势,为老年居民线上采购食物和生活用品,做好必要的物资保障。

  近日,78岁的翁若孟来到嘉兴路街道梧州居委会,向党组织缴纳了5000元的特殊党费,用于支持疫情防控工作。

  翁若孟是梧州居民区第二党支部的一名老党员,自2001年入住梧州居民区,老人先后参与了垃圾分类、创建全国文明城区等志愿服务,为社区事务积极奉献。自2020年来,她多次为疫情防控和抗洪救灾等事务向党组织缴纳特殊党费,以实际行动践行对党的誓言。

  翁若孟说:“我年纪大了,力气出不了,只能这样帮点忙,为社区添一份自己的力量。”

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:防疫专版
   第04版:防疫知识
点点滴滴汇聚成“坚持到底”的理由
“我什么都没带,但我什么都不缺”
采样过程有条不紊,每个步骤卡在“点”上
信心,来自每一个感人瞬间
封控大楼没有浴室怎么办?
战疫集锦
战疫集锦
虹口报防疫专版02点点滴滴汇聚成“坚持到底”的理由 2022-03-25 2 2022年03月25日 星期五