第02:防疫专版
上一版3   4下一版  
 
标题导航
缕缕微光汇聚在一起,便成了可以照亮前方的光束~~~
即刻开始48小时封楼管理,在突发情况下,精细化核酸检测工作举措“从居民中来”~~~
记者直击小区核酸检测筛查现场~~~
疫情给社区按下“静音键”,但封控区域中人间真情的流淌无声胜有声~~~
~~~
~~~
~~~
2022年03月25日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
即刻开始48小时封楼管理,在突发情况下,精细化核酸检测工作举措“从居民中来”
“我什么都没带,但我什么都不缺”

  本报讯 在欧阳路街道一栋楼里,除了居民,还有几家小微企业在此办公。正上着班的兰小姐忽然接到公司负责人通知,即刻开始48小时封楼管理。毫无准备的她一下子慌了神。

  走到电梯口,她看到物业正在逐层张贴新建的大楼疫情防控群二维码,她扫码进群后,不一会儿就看到居民区党总支书记王勇发布的通知:可以点外卖、收快递,虹口区商务委为有需要的人免费提供睡袋……“一下子就心定了。”兰小姐说,她马上和家里取得联系,和同事一起登记了睡袋需求。

  到了晚上六七点,第一次核酸检测开始,在此期间收取外卖暂停。这时,有个姑娘反映自己叫的外卖刚送达,这下没法拿了。“我这有面包,住3楼,挂我家门把手上你自取”“泡面吃吗?我下楼核酸时放前台,给你留两桶”……一条条来自陌生人的“精准帮扶”,让这个特别的夜晚一次次涌动起暖意。“我什么都没带,但我什么都不缺。”兰小姐不禁感慨。

  “下楼测核酸,连队都不用排!”隔离居民小郝发了条朋友圈“炫耀”。而在一分钟前,她刚换上鞋,就听到物业工作人员敲响家门,通知她下楼做核酸。

  怎么会“算”得这么准?小郝说,这全靠防控群提供信息。原来,核酸检测正式开始时,王勇先在群里发布消息,告知大家物业将按楼层从上到下,一户户上门通知做核酸。接着,从最高层23楼开始,不时有居民在群里“报数”,告知群友检测到了自己所在楼层。等看到楼上一层居民发消息,小郝便开始换衣服、做外出防护准备。

  而在当天上午,王勇就在群里通知了下午大致核酸检测的时间,并请大家登录健康云,提前做好个人核酸登记。

  群里上年纪的居民不会操作,马上得到好几个群友的线上帮忙。实在不会操作的居民,下楼检测时带上身份证,由志愿者帮忙登记。这样,在核酸检测时,大家只需打开手机扫码就能“秒办”,大大提升检测效率,实现了即到、即测、即走,有条不紊,井然有序。

  为什么会想到按楼层通知测核酸?王勇坦言,许多建议都是“从居民中来”的,还是“防控群”立了功。

  第一天刚封楼通知要做核酸时,就有居民在群里提出能否上门检测,不然楼里500多人一起排队容易聚集;有居民则提出上门是密闭空间,做核酸不安全,还是应该去户外检测……居委干部与封闭在楼内的物业管理人员商量,决定“物业多跑路,居民少排队”,按楼层分批通知,将人员聚集密度尽可能降低。

  第二次核酸检测是在下午一两点,群里有人反映家里老人、孩子要午睡,物业又结合各家情况,通过“单线联系”,安排他们最先测或是最后测,灵活变通,尽可能减少对特殊人群的生活影响。

  在这48小时里,临时建起的防控群成了居民了解权威信息的窗口,也成了发挥基层自治力的舞台。无论是等候做核酸检测的方式,还是生活物品的“江湖救急”,都在居民们的指尖,找到了精细管理、精准操作的最佳方案。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:防疫专版
   第04版:防疫知识
点点滴滴汇聚成“坚持到底”的理由
“我什么都没带,但我什么都不缺”
采样过程有条不紊,每个步骤卡在“点”上
信心,来自每一个感人瞬间
封控大楼没有浴室怎么办?
战疫集锦
战疫集锦
虹口报防疫专版02“我什么都没带,但我什么都不缺” 2022-03-25 2 2022年03月25日 星期五