第02:防疫专版
上一版3   4下一版  
 
标题导航
缕缕微光汇聚在一起,便成了可以照亮前方的光束~~~
即刻开始48小时封楼管理,在突发情况下,精细化核酸检测工作举措“从居民中来”~~~
记者直击小区核酸检测筛查现场~~~
疫情给社区按下“静音键”,但封控区域中人间真情的流淌无声胜有声~~~
~~~
~~~
~~~
2022年03月25日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
记者直击小区核酸检测筛查现场
采样过程有条不紊,每个步骤卡在“点”上

  ■本报记者 陈 怡

  虹口区自3月16日起至20日在本区范围开展了免费核酸检测。3月17日、18日,记者来到嘉兴社区,用文字和镜头记录社区开展核酸筛查的过程。

  3月17日核酸筛查前一晚

  19:30夜幕降临,天空飘着雨丝。居委干部们还在为第二天的核酸筛查忙碌,布置场地、仔细检查,不放过一个细节。时不时有路过的居民咨询,居委干部都一一解答。

  现场布置完成后,全体居委干部和街道联络员一起回到办公室,进一步细化流程。“大家齐心协力,一定要把这次工作做好。”居民区党总支书记张建峰说。时钟已经过了晚上八点,居委会还有居民来电,居委会主任陆鑫愉不厌其烦地叮嘱居民核酸检测的注意事项。

  3月18日核酸筛查当日

  6:30尽管天公不作美,居委干部依然全部准时到岗,完善核酸筛查现场的准备工作,反复排演流程和职责分工。

  7:30前来支援的机关、事业单位和街道的工作人员以及居民志愿者整装待命。大家分工合作,有布置现场的,有准备物料的,有协助居民准备二维码的。不一会儿,医务人员来到现场,对负责扫码登记的志愿者进行指导。

  每个单元楼栋都有一到两名志愿者,守护在楼下维持出入秩序。

  9:30全体居委干部和30余名志愿者完成核酸筛查,全小区居民的核酸筛查正式开始。小区为高层建筑,有18个单元门栋近900户居民,为了避免扎堆,核酸筛查按照楼栋号依次进行。

  居委会主任通过“防疫志愿者微信群”统一调度,居委干部分组通过单元门禁逐户通知居民下楼,每满20人由志愿者按照事先设计好的路线带领到检测现场入口,没有应答的上门通知,确保“不落一户,不漏一人”。

  13:30陆鑫愉的家人带着她的两个女儿下楼参与核酸检测。早上出门的时候,两个女儿还在睡梦中,哪怕是短暂的相遇,也让女儿雀跃不已。

  16:00小区内2040余人次的核酸筛查顺利完成。“今晚先好好睡一觉吧。”陆鑫愉说,凌晨,小区一楼栋因疫情防控需要实施封闭管理,有了今天的经验,相信会把后续工作做得更加完善些。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:防疫专版
   第04版:防疫知识
点点滴滴汇聚成“坚持到底”的理由
“我什么都没带,但我什么都不缺”
采样过程有条不紊,每个步骤卡在“点”上
信心,来自每一个感人瞬间
封控大楼没有浴室怎么办?
战疫集锦
战疫集锦
虹口报防疫专版02采样过程有条不紊,每个步骤卡在“点”上 2022-03-25 2 2022年03月25日 星期五