第02:要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2022年06月17日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
真心付出获居民“点赞”
小巷里的“大白”收到了暖心礼物

  ■记者综合报道

  近日,本区多个居委和志愿者收到居民送来的“礼物”,这些“礼物”让居委干部和志愿者倍感温暖。一封感谢信、一面“锦旗”、一份纪念证书传递着大家对在此轮“大上海保卫战”中,辛苦付出的街道、社区干部、志愿者的感激之情。

  有200多个签名的信件

  “感谢你们63天里无私的付出,感恩有你们相伴和守护。”近日,远虹大厦小区的居民们为嘉兴路街道通州居委会的居委干部送上了两面锦旗和两封感谢信。感谢信上有着近200位居民签名。

  远虹大厦是一栋建于20世纪90年代的高层建筑,每层25户,共有671户1300余位居民。从3月底开始,小区因出现阳性感染者实施封闭管理。在两个多月的战“疫”中,居委干部们每天从清晨天蒙蒙亮一直忙到深夜,一天都没有休息过。“我们居委会加上居民区党总支书记一共就4个人,没办法轮休,小区封闭后就一直住在居委会。”通州居委会主任郑红说。

  为了提升效率,避免人员聚集,居委干部和志愿者、下沉干部们主动探索改进采样模式,“我们根据采样医生的人数,按照楼层平均分布采样点位,每个点位配备一名居委干部和若干志愿者协助扫码、消杀和维持秩序等工作。一层25户全部做完以后,再搬到下一层继续采样。”郑红介绍。

  细致的工作大家有目共睹,居民的配合度也越来越高。

  85后小伙子董吉庆是居委干部中最年轻的一个,也是居委会唯一的“男丁”,主动扛下了所有重体力活。除了和下沉干部们一起为住户配送快递,他还要把当天志愿者没送完的快递统统“扫尾”,保证楼下的快递日日清。晚上23:00,居民们还经常听到小董在走廊送快递的脚步声。

  这次,居民除了集体署名写信感谢居委会,还单独为小董写了封感谢信,小董竟不好意思起来:“我在2018年就提交了入党申请书,在疫情面前,更要用行动向党组织靠拢。

  6月1日至今,每天17:30至20:30,小区的常态化核酸检测点位都能见到3名居委干部和几位下沉干部忙碌的身影。“前来支援的下沉干部们一直陪伴到现在,大家在最艰难的时刻拧成了一股绳,现在,我们同样会齐心协作一起迎接最终的胜利。”郑红说。

  多个居委收到了锦旗

  “敬业高效办实事,防控疫情为人民。”近日,北外滩街道的机关干部秦志斌收到了居民送上的锦旗。从3月31日起,他就住在了街道办公室里。两个多月来,每天天刚亮,秦志斌就从办公室出发前往居委开始一天的工作。上午的核酸筛查结束后,他草草地吃几口饭,就去处理居民的配药需求;小区内出现阳性病例,秦志斌及时联系沟通安排转运,对于居民关心的问题一一耐心解答……等他忙完一天的工作,通常已是晚上十一二点。秦志斌的默默奉献,居民都看在眼里,记在心里。

  在蕃兴居委,居委干部金佩华和刘艳华也收到了一面来自家住唐山路708弄居民刘景宗赠送的锦旗。

  刘景宗夫妻二人是残疾人,所住小区从3月中旬开始封控。居委在了解他们的实际情况后,多次关心和慰问。封控期间,除了一天两次的志愿者配送快递外,居委还安排志愿者将刘师傅急需的药品、快递及时送到家门口,这让刘师傅夫妻二人十分感动。

  在恒泰居委,6月6日一大早,安康大楼的宋先生便给“老朋友”打电话,要送锦旗,“老朋友”是他对恒泰居民区党总支书记吴有康的称呼。5月,宋先生联系吴有康,告知自己的哮喘药即将“空瓶”,志愿者跑了多家医院都没配到,十分焦急。居委干部顾不上吃饭,骑着电瓶车就前往药房购买,解了宋先生的燃眉之急。

  海宁居委辖区内老年人居多,疫情期间配药需求繁重,居委干部江玮总是细心核对好每位居民的医保卡信息,再一一为居民配送,保障了居民的用药需求。居民袁师傅说:“看到小江晚上八点还在配送药物,真的太辛苦了!”

  戴阿婆是居住在海宁居委辖区内的高龄独居老人。江玮在封控的两个月里,每天按时为老人上门送餐,关心老人生活情况,并拍照发给老人子女,让一江之隔的家人安心。

  海宁居委干部说:“每一面锦旗都是一份责任,每一句感谢都代表着一份信任,我们将继续努力,定能打赢这场疫情阻击战!”

  送上精致纪念证书

  最近,北外滩街道提篮桥居民区的疫情防控志愿者们,收到了一份份精致的纪念证书。

  本轮疫情期间,在居民区党总支和小区志愿者、居民们的共同努力下,提篮桥居委疫情防控小分队的成员们从细节入手,将核酸检测、抗原分发、物资保障、风险管控、疫苗接种等一件件防控实事落实落细。

  回顾疫情防控的日子,虽然艰苦,但是温馨陪伴的场面、一起奋斗的情谊对每个参与这场“战疫”的人来说都是一段难忘的记忆。为了向社区志愿者们表达最崇高的敬意,提篮桥居民区党总支书记奚红也在用自己的方式传递着温暖,她将封控期间志愿者们所记录下的照片配上文字,到图文店制作成纪念证书赠送,送给参与疫情防控的小区志愿者们。负责制作纪念证书的图文店老板说:“我本人就是疫情期间的志愿者,非常感同身受,我一定会把纪念证书和照片做得美美的”。

  当奚红把纪念证书和照片分发给小区志愿者后,大家连连称赞和感慨:“两个月以来,我们都想着为社区和居民们出一份力,大家都抱着必胜的决心打赢‘大上海保卫战’,没想到可以收到这么有纪念意义的礼物”。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合新闻
   第04版:专版
真心付出获居民“点赞”
全力跑出旧改“加速度”
为港澳台企业纾困解难
虹口街头“夏花”竞相绽放
本区恢复婚姻登记服务
社区医院重新开放“种苗”服务
虹口报要闻02真心付出获居民“点赞” 2022-06-17 2 2022年06月17日 星期五