第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~本区干部群众奋战一线抗击“风王”利奇马
~~~本区干部群众奋战一线抗击“风王”利奇马
~~~本区干部群众奋战一线抗击“风王”利奇马
~~~本区干部群众奋战一线抗击“风王”利奇马
~~~本区干部群众奋战一线抗击“风王”利奇马
~~~本区干部群众奋战一线抗击“风王”利奇马
2019年08月12日 星期一 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
风雨中,他们逆向而行
本区干部群众奋战一线抗击“风王”利奇马
风雨中,区绿化市容局应急抢险队员清运分段切割后的倒伏树木,保障市民出行安全。
虹口交警护送市民从隧道过江。
区绿化市容局组织力量拆除有安全隐患的店招。
  ■本报记者 齐传彬

  8月10日凌晨1点多,被称为“风王”的今年第9号台风“利奇马”在浙江登陆,登陆前后均给申城带来了暴雨和大风。但狂风暴雨中,仍有一些人坚守在一线岗位,逆向而行,奔走在大街小巷,及时排除险情、化解市民燃眉之急,共同为广大市民织牢真正的“魔都结界”。

  暴雨中她敲响居民家门

  “您好,受台风‘利奇马’影响,现在要带您和家人转移至临时安置点,请带好手机、钱包和生活用品。”8月9日晚,北外滩街道提篮桥居民区党总支书记奚红敲开一户居民的房门,急促地说道。不到十分钟,这户居民便收拾完毕,在奚红的指引下走向安置点。

  居民的配合度之高,得益于居委会前期的努力。奚红告诉记者,提篮桥居民区二级以下旧里较多且有部分危房,去年多个台风正面袭击上海时也转移过居民,此次的“利奇马”升级为超强台风后,居委会干部就挨家挨户上门走访排摸,讲解台风会带来的危害,制定合计23人的待撤离居民名单。对于危房内80岁以上的独居老人,则联系其子女或亲朋好友提前将其转移。同时,主动与辖区内的长青学校沟通,将其作为临时安置点,并准备好食物和水。“街道正式通知转移安置后,名单上的每一位居民,我们都要明确具体去向,是到撤离点位,还是去投奔亲友,绝不允许出现有人未撤离的情况,可以说是一个都不能少。”

  安顿好撤离至临时安置点的9位居民、确认其他14位居民均投奔亲友后,时间已临近子夜,奚红又马不停蹄地带着居委干部穿梭在弄堂小巷,检查之前发放给地势低洼房屋居民的沙袋是否堆放正确、居民区排水管是否堵塞……“台风天在外忙碌,家里人担心吗?”奚红笑着说,“职责所在,再难也要护好辖区居民的平安。”

  “鹰眼”通宵盯牢泵闸数据

  虹口地势较低,水系发达,每到汛期,都会面临城区积水和内涝的风险。现如今,随着虹口港泵闸的建成投用,其凭借挡潮、排涝及“双向灌流”的多重功能,成为虹口等中心城区的“防汛卫士”。“利奇马”来袭前,本区就已通过虹口港泵闸预降了内河水位,提升区内河道库容调蓄能力。

  8月9日23点30分,虹口港泵闸的中控室灯火通明,站长吴双明直勾勾地盯着电脑屏幕上显示的泵闸内外水位实时数据。全市发布台风橙色预警后,看着开闸降水后的内河水位仍未达到指定要求,吴双明果断指挥同事关闭闸门,启动泵机往黄浦江排水。

  下达指令后,吴双明有些不放心,随即穿上雨衣、雨鞋,出站察看闸门关闭情况。尽管已“全副武装”,但风雨交加之下,吴双明几乎很难站稳,雨点横向击打在脸上,他只好用双手捂着脸前行。确认闸门完全关闭,一回到站内脱掉“装备”,吴双明又赶到地下机房检查泵机运行情况。“启动泵机后,泵闸的泄水量为每秒30立方米,一小时内就能从虹口港抽出10.8万立方米的水量排入黄浦江,这相当于57个标准游泳池的水量。”

  几个小时后,看着电脑屏幕显示的内河水位已降至橙色预警要求,吴双明一直悬着的心终于放下。吴双明说,所幸今天是小潮汐,涨落潮幅度不大,如果赶上大潮汛,黄浦江水位更高,启动泵机的时间就要更早一些。“但我们仍不能掉以轻心,要实时监控水位,每隔一个小时出站巡查一次,排除各种隐患。”

  风雨兼程清道路除障碍

  今年第9号台风“利奇马”虽未正面登陆上海,但受其强劲风力影响,全市树木倒伏及断枝现象较为普遍,截至8月10日10时30分,全区累计成功处理树木倒伏76处。

  从8月9日开始,区绿化市容局应急抢险队的上树工陈孝全就开始了24小时轮流值班。10日下午1点,顶着“熊猫眼”的陈孝全和同事们来到万安路1213弄小区门口,处理一棵被大风吹歪在空中、树枝挂着沿途电线的直径30厘米左右的大树。“这种情况要尽快处理,不然树木最后彻底倒伏挂断电线造成停电,对周边居民的影响就更大了。”

  由于树木较粗较高,待同行的吊车将树木吊住后,陈孝全赶紧招呼同事把登高车开到树木旁边,将他送至离地4米左右的位置。只见陈孝全在操作平台上熟练地拉响油锯,先将挂着电线的树枝逐一清理确保电线不再受影响,然后将大树拦腰锯断,让其彻底安全倒伏。回到地面后,陈孝全又用油锯将大树主干和树枝进一步切割分段,便于后续处理的同事装车运输。登高车司机刘师傅向记者介绍道,对于这类长势过大的树木,应急抢险队一般都是先采取措施排除险情,保证其不影响电力、交通和市民安全,然后再交由其他队伍进行处理。

  记者注意到,在陈孝全“修剪”树木时,刘师傅手机上的绿化作业微信群,一直有树木倒伏、断枝的险情消息不断跳出。收拾好工具上车后,陈孝全和同事们按照指示,又急匆匆地赶往下一处情况较紧急的树木倒伏点。

  百名维修队员随叫随到

  8月10日晚上7点,刚刚成功解决一户居民房屋漏水问题返回区房屋急修中心值班室的曹荣华,还没来得及吃上一口同事提前帮忙订好的晚饭,就又接到了一个电话通知:新市北路1501弄3号楼805室的防雨篷松动,有坠落风险,请尽快赶去处理。曹荣华随即叫上正在休息待命的其他队友,开着应急抢险车火速赶到现场,只见两个两米多长、半米多宽的防雨篷正随风晃动。

  “一家人吃过晚饭在客厅看电视时,突然听到窗外有强烈的铁皮翻动声,我们家住在8楼,妻子感觉不对劲便去窗口看了一下,              下转2版  (上接1版)没想到,是自家搭建的两个铁制防雨篷正在风中剧烈摇晃,有的固定螺丝已经脱落……”想到防雨篷正好在靠近小区人行道的一侧,一旦坠落,将可能会造成严重后果,居民王先生马上拨打了上海市物业热线962121进行求助。

  从业十余年的曹荣华,熟练地对同行的队友们进行分工:有的寻找安全绳固定点,有的从楼上用安全绳“固定”防雨篷防止其在拆除过程中坠落,有的在楼下拉好警戒线。各自分工操作后,曹荣华系上安全带,慢慢爬上窗台,探出身体,用专业工具对防雨篷进行切割拆除。在曹荣华和队友的配合操作下,不到20分钟,两个防雨篷依次被拆除并转移至室内,悬挂在居民区上空的“达摩克利斯之剑”成功消除。

  曹荣华告诉记者,台风天,接到居民的求助电话有明显增长,区房屋急修中心一共有100位应急维修队员随时待命,第一时间上门为居民解决小区内的安全问题。

  实际上,截至8月11日全市解除台风预警,整个虹口都在行动:由于轮渡停摆,为解决非机动车过江问题,虹口交警在大连路隧道启动应急预案,由警车批量护送非机动车车群有序通过隧道过江;各部门、街道共处理道路、小区树木倒伏206起,加固店招店牌67块,拆除隐患店招278块,撤离转移人员2587人;区消防救援支队全体指战员全力处置各类应急突发事件,消除高空坠物隐患等各类险情87起

  ……

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:媒体搜索
   第04版:副刊
风雨中,他们逆向而行
以最高标准 最严要求 打赢打好防台风硬仗
本区提前完成“十三五”新增公共绿地目标
区领导调研生态环境保护和民生保障工作
吴信宝深入社区“面对面”联系服务群众
报头
虹口报一版要闻01风雨中,他们逆向而行 2019-08-12 2 2019年08月12日 星期一