第03:媒体搜索
上一版3   4下一版  
 
标题导航
上海城市业余联赛办赛三年平台叠加效应显现,一些区级赛事打造成系列赛~~~
上海城市业余联赛办赛三年平台叠加效应显现,一些区级赛事打造成系列赛~~~
上海城市业余联赛办赛三年平台叠加效应显现,一些区级赛事打造成系列赛~~~
上海城市业余联赛办赛三年平台叠加效应显现,一些区级赛事打造成系列赛~~~
上海城市业余联赛办赛三年平台叠加效应显现,一些区级赛事打造成系列赛~~~
2019年08月12日 星期一 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
上海城市业余联赛办赛三年平台叠加效应显现,一些区级赛事打造成系列赛
120个奖杯背后:草根赛事升级“变脸”
  编者按:2019年上海城市业余联赛1月1日启动,上半年已累计开展各级赛事1900余场,45万多人次参与项目联赛、品牌特色赛以及项目系列赛。“上海城市业余联赛新体验”系列报道,聚焦打造高品质赛事、激发市场活力、融入高科技手段等新创意和新做法,追寻全民健身创新办赛后广大体育爱好者悄然收获的参与感和获得感。

  “一个赛季结束了,心里突然空落落的!”当历时6个月的“富士通将军杯”2018-2019嘉定区业余羽毛球联赛落下帷幕时,不少选手感叹,并开始期待新赛季。这项全国第一个真正意义上的业余羽毛球俱乐部联赛创办至今已有四届,今年史无前例地颁出120个奖杯,折射出赛事主办方注重参赛选手体验、精益求精的服务精神。

  草根赛事规格不输专业

  专业的场地和裁判,让参加嘉定区业余羽毛球联赛的选手对赛事专业性竖起大拇指。赛事总监陆向军是上海市羽毛球协会注册裁判,有着十多年羽毛球赛事组织经验。他还记得第一年办赛时“吃螃蟹”的经历,“当时得到了嘉定区体育局的支持,包括启动资金和场馆资源。”第一年运作下来,业余俱乐部联赛小有名气,体育用品赞助商也嗅到了商机,纷纷入驻。今年,比赛首次有了冠名赞助商,无论规模、组织成熟度还是赛事现场体验度,都得到进一步提升。

  500余人参赛,为何要设置120个奖杯?这得从选手梁子渊说起。虽然是草根赛事,但参赛选手十分珍视这份荣誉。梁子渊曾经拿过两年的联赛男双积分第一名,“我对第一个奖杯的印象特别深刻,就对主办方提了建议。没想到,他们这么快就改进了,这也是我们都很认可这个比赛的原因。组织专业,善于倾听参赛队意见,每年都在改善。”

  原本只有团体赛前三名的队伍有一个奖杯,现在主办方同时为每个获奖的参赛队员都设计小奖杯,此外还有双打和混双选手的个人积分排名奖杯。所以,奖杯从原来的8个增加到了120个。今年,参赛选手还拿到一本精心制作的联赛回顾纪念册,不少从第一季就参加的选手直言:这样的参赛记录令人难忘。比赛不是唯一目的,参赛者更希望从中获得成就感。

  做强区域品牌赛事

  沪上各类草根赛事如雨后春笋般涌现。一些区域性的全民健身赛事活动也一改以往一次性的做法,形成持续时间更长、“刺激”连续不断的系列赛。

  上海市城市业余联赛虹口区赛事通过两年的运作,今年借区运会契机,构建“单赛称王、双赛PK”的赛事体系,打造“虹口·谁是联赛王”品牌。虹口区体育局相关负责人表示,“市民对赛事要求越来越高,现在把以前零敲碎打的赛事资源整合,细化办赛标准、提升赛事服务,市民参与热情更高了。”

  如今,每年有十余项群众性乒乓球赛事在虹口体育馆举行。乒乓球赛事越办越红火的同时,虹口区乒协的社会组织能力也得到加强,形成了一套有效的办赛机制,得到了乒乓球器材品牌商的认可。比赛现场还售卖运动装备,选手可体验“一站式服务”,万一忘带毛巾、腕带等装备,可以当场解决。

  普陀区体育局相关负责人也表示,通过这几年“约战普陀”系列赛事的举办,品牌效应初显,人群覆盖老中青,从提升赛事品质入手,吸引更多人参与运动、喜爱运动。政府还举办各种公益培训,引导和培养市民参与体育运动的兴趣,形成了良好氛围。

  平台叠加效应显现

  年年办赛年年新,草根赛事“变脸”,是上海城市业余联赛办赛三年来平台叠加效应的显现。从“约战普陀”“虹口·谁是联赛王”,到“黄浦·我来赛”、静安国际精英挑战赛、绿色青浦系列赛,在市级城市业余联赛的“公转”下,各区体育局积极“自转”办赛,进一步通过区级城市业余联赛平台整合资源、释放市场活力,以市级平台顶层设计带动区级平台协同发展。

  区级赛事平台的进一步完善,也让上海城市业余联赛各项赛事活动的触角伸向市民身边,更接地气。洛合体育承办的篮球项目联赛,成为上海业余篮球爱好者们喜闻乐见、每年翘首以盼的“篮球节日”。今年的赛事将历时半年,覆盖全市16个区。在洛克公园赛场,经常能听到选手说:“人多、场地好,感觉现如今在上海打球越来越幸福!”上海城市业余联赛正将优秀的篮球资源捏合成一个整体。今年,借助篮球世界杯的东风,城市业余联赛篮球项目对赛制进行升级,赛事形式更多样化,将辐射高校、社区、团委、企业和外籍人员等各领域和群体。

  充分调动社会力量办赛,体育部门做好“放管服”开门办赛的同时,赛事公司和社会组织也逐渐练出过硬的本领,完善自我“造血功能”,培育出高品质赛事让广大市民受益。       来源:解放日报

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:媒体搜索
   第04版:副刊
告别“十大堵城”阿拉为上海点赞
申城楼市或迎“歇夏”行情
创新办赛,享受过程收获快乐
120个奖杯背后:草根赛事升级“变脸”
温暖住有所居的梦想
虹口报媒体搜索03120个奖杯背后:草根赛事升级“变脸” 2019-08-12 2 2019年08月12日 星期一