第04:副刊
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年08月12日 星期一 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
日本绘画不只是动漫
  ■砚尘

  从《圣斗士星矢》《灌篮高手》到《龙猫》《海贼王》,日本动漫或仍影响着如今已为人父母的一代人。著名动画导演高畑勋因与宫崎骏共同创立的吉卜力工作室广为人知,《萤火虫之墓》《天空之城》都是他们的口碑作品。但高畑勋直言,对于艺术欣赏,他是个门外汉,只沉浸于自己喜欢的作品和画家,那么以《一幅画看日本》为他副刊杂文的书名,是否有点夸大其词了呢?

  读罢此书,却觉获益匪浅,小文章有大气象。一是明白了日本动漫何以能成为他们的文化标签,二是从艺术的表现中窥见了日本的民族性格,艺术史也是日本历史的缩影。

  过去的日本深受中国文化的影响,在书画上能直观感受到种种借鉴。譬如,用线条简单勾勒、追求形似的“似绘”;脱胎草书、以略笔表达意境的“俳画”;不画轮廓、利用墨与墨在宣纸上晕染形成的白边,取代轮廓的“筋目描”……值得骄傲的是,高畑勋谈到江户时代精湛历练的水墨笔法,称今日日本美院的专业画师尚无法企及,但“上海美术电影厂某一时期的水墨动画要另当别论”。那如果说在画功上,我们不落其后,为何今日的国产动画水准会逊于日本呢?高畑勋在《日本动漫打动人心的秘密》一章中,选择了歌川广重的一幅画(亦即本书的封面)。乍看可能体会不到此画的妙处:马屁股、马腿占据了一半的画面,再定睛细瞧,地上还散落着马粪,美在何处?除了浮世绘所表现的民风民俗,高畑勋认为,此画的构图相当巧妙,不仅新奇独特,而且极端放大的近景和缩小的远景形成了有趣的层次。如是,平面的画风忽然有了立体的空间感,让观者身临其境,这不也是今天动漫的常用表现手法吗?用电影术语来说,这可是“景深镜头”“纵向构图”,还有“抓拍”。但在广重创作的时代,电影还没出现呢,这种超前的视物角度和体验感,早已写在日本艺术中,故而我们可以抛开文化背景,对动漫中的情感产生共鸣。

  无论是先时受中国绘画的影响,还是后来从西方绘画中汲取灵感,在日本的绘画作品中,都能看到自己的价值观和民族个性。像是取材自古代传说的故事、瞬息万变稍纵即逝的意象(水、火、风、露珠),对失败、死亡和神秘事物的独特理解,当然还有事无巨细、活色生香的生活场景。艺术家能坦诚地对待自己的作品,丝毫没有扭捏做作,画面怎能不有趣!

  在庄严的古代绘卷中,拥挤的人潮无一人重复,画家竟还忙中偷闲,刻画了一位趁乱揩油的“咸猪手”。在场面丰富的作品中,高畑勋留意到的是在一隅专心玩陀螺的孩子们,个个形神俱备。连日本的艺评家都拿捏不准的雪舟的风景画出现了难解的线条和阴影,观者却不觉突兀,反有恰到好处的和谐感,“间于具体与抽象的表现”超越了语言。作者没拿到版权,却绝对值得我们上网欣赏的是葛饰北斋晚年画的虎,变形的身躯和萌萌的神态,是拼搏之后偎在大自然母亲怀中的柔情,倦鸟知还,不是谁都有缘得见,这也是北斋的另一面。

  用传统的叙事方式记录当下的情绪,且生动得雅俗共赏,存在于日本的绘画中,也存在于今日的日本动漫中。如同日本在其他方面一样,它既没有成为中国的翻版,也没有全盘照搬西方,如是,我们欣赏的日本动漫或其他艺术才显得亲切、自由、独树一帜。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:媒体搜索
   第04版:副刊
神州遍吹好家风
日本绘画不只是动漫
《雨过山翠》
《不进则退》
房子不论大小,总要“装”一下
美好生活离不了全民健身
跟上时代步伐
小憩
当现实抵达了舞台
虹口报副刊04日本绘画不只是动漫 2019-08-12 2 2019年08月12日 星期一