第04:副刊
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年08月12日 星期一 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
跟上时代步伐
  ■苏忠能

  上海这座城市越来越规范,从“七不规范”到文明交通,从禁止燃放烟花爆竹到公共场所禁止吸烟,从禁止乱扔垃圾到垃圾分类,充分凸现了上海城市管理的进步和城市文明建设。

  然而在日常生活中,我们不难看到一些不雅行为。如在地铁、公交车上抢座位的、公共场合大声喧哗的、行人道上闯红灯的、排队插队嚷嚷的等等,绝大多数都是老年人的身影。我们不是说所有老年人都这样,而是少数老年人行为影响了全体老年人的形象,实属不应该。

  时代在进步,社会在发展,我们这代老年人大多数与新中国一起走来,饱经风雨苍桑,艰苦朴素,勤俭节约,有着传统美德,理应带头做好,做城市文明使者。但总有少数老年人的一些陋习难以改之,形成不良习惯,与这座文明城市不协调,让人不快耳目。

  在现代化都市生活中,在快节奏工作环境里,我们看到许多青年人比老年人表现出色。看到红灯,耐心等待的是青年人,地铁、公交上站立的大多数是青年人,排队长长的是青年人,垃圾分类做得好的也是青年人。我们少数老年人要跟上时代步伐,必须与时俱进了。人家对你尊重不要认为理所当然,人家指责你不要倚老卖老,人家照顾你不要没有感动之言。尊老爱幼是传统美德,文明礼貌是基本准则。文明从我做起,文明不分男女老幼,必须人人自觉地做。

  我国已步入老年化社会,上海60岁以上老人达总人口的四分之一。老人是祖国的财富,老人有丰富经验,老人是青年人的榜样。老有所学、老有所为、老有所样,是社会发展所需,是时代进步所要。老年同志们,让我们紧跟时代发展步伐,紧贴城市进步脉博,人人争做文明使者,让生活更甜美,让城市更靓丽。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:媒体搜索
   第04版:副刊
神州遍吹好家风
日本绘画不只是动漫
《雨过山翠》
《不进则退》
房子不论大小,总要“装”一下
美好生活离不了全民健身
跟上时代步伐
小憩
当现实抵达了舞台
虹口报副刊04跟上时代步伐 2019-08-12 2 2019年08月12日 星期一