第04:综合新闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年09月09日 星期一 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
莫让公共资源为“任性”埋单
  ■六木

  日前,湖北宜昌6名自驾游客无视汛期严禁进入南津关大峡谷和禁止游泳的告示牌,在附近的溪流中“野泳”时遇险,报警求助后被救援人员救出。事后,当地职能部门按照相关规定向这6人收取了救援费用。令人欣喜的是,这次“有偿救援”不仅未引发太多网络争议,而且大多数网友都认为这些游客应该为自己的任性付出“代价”。

  近年来,“任性”游客视各类安全警告如无物,最终导致自己身陷险境,甚至死亡的事件频频发生。但面对这种因个人任性行为而造成的救援行动,公共资源该不该收费?该如何收费?一直都有争论。虽然为进一步强化警示教育,有些景区专门出台了“有偿救援”办法,譬如安徽黄山景区去年发布的《黄山风景名胜区有偿救援实施办法》征求意见稿,但就全国范围来说,有偿救援既没有在实际操作中得到普遍实行,也尚未形成充分共识。

  当然,无论救援是否应该收费,救人永远都是第一位的,这也是公共资源的使命所在。然而,公共资源毕竟有限,不是取之不尽、用之不竭的宝库,也不是哪一个人的专属服务资源,它的使用必须遵循一定原则,有时还要恪守一定的道德准则。

  在笔者看来,如果一个游客,时常具备“明知山有虎偏向虎山行”的“勇气”,肆意不顾可能出现的风险,并觉得遇到危险,反正有救援人员前来救援。那这样的救援行动,恐怕以后会越来越多。而且,即便是有偿救援,最后收取的救援费往往很难抵得上救援所产生的实际费用,除了耗费大量的人力、物力,救援人员自身也会在救援时面临危险。

  所以,在为此次有偿救援点赞的同时,我们更应该意识到:外出游玩绝不能怎么刺激怎么来,更不能理所应当地让公共资源为自己的任性行为无限兜底,不再“说走就走”。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:5G专版
   第04版:综合新闻
为28名寒门学子打开“希望之门”
莫让公共资源为“任性”埋单
守护老人“舌尖上的安全”
“一九三零年代的鲁迅与上海出版”专题展在虹口展出
加快推进教育强区建设
印度友人送来“生命礼物”
为健康负责建活力虹口
亲子DIY将环保“袋”回家
查酒驾遇到“无人驾驶”车辆
在家门口一键“购全球”
区总工会召开六届三次全委(扩大)会议
三省一市人大代表视察本区滨江建设
本区召开统一战线工作领导小组专题会暨促进民营经济发展联席会议
虹口报综合新闻04莫让公共资源为“任性”埋单 2019-09-09 2 2019年09月09日 星期一