第04:综合新闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2022年08月05日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
《可爱的中国》手稿亮相虹口
方志敏特展在中共四大纪念馆开幕
互动阅读

  本报讯(记者 钱晶)“朋友!中国是生育我们的母亲,你们觉得这位母亲可爱吗?”在中共四大纪念馆里,一群小朋友用自己稚嫩且坚定的声音,诵读着伟大的无产阶级革命家、军事家、杰出的农民运动领袖方志敏在狱中写下的《可爱的中国》一文,在场所有人都一同重温了祖国母亲那段沧桑的历史,也感受到了“爱国、清贫、创造、奉献”的方志敏精神。

  8月2日上午,迎接党的二十大系列活动之“可爱的中国──共和国英烈方志敏特展”在上海中共四大纪念馆开幕。中共江西省委党史研究室主任梅仕灿,江西省方志敏研究会副会长、江西省社科院原副院长毛智勇,上海市政协原副主席王志雄,共青团上海市委员会副书记邬斌,中共上海市委党史研究室副主任唐洪涛,中共虹口区委常委、宣传部部长吴强出席并启动本次特展。

  1935年1月,方志敏不幸被捕,他在狱中撰写了《可爱的中国》《清贫》等16篇近14万字狱中文稿。1935年8月6日,方志敏在江西南昌英勇就义,时年36岁。

  在当天的中共四大纪念馆二楼,一张1922年填写的《团员调查表》,静静地陈列于展柜中,透过表格所填写的字迹,大家可以清晰地知晓,1922年8月2日,经俞秀松、赵醒侬介绍,伟大的无产阶级革命家、军事家、杰出的农民运动领袖方志敏在上海加入中国社会主义青年团。这也是方志敏亲笔填写的《团员调查表》首次在上海地区展出,在这场由上海、江西两地联合举办的迎接党的二十大系列活动之“可爱的中国——共和国英烈方志敏特展”中,展品还有《先驱报》《救国时报》《民族解放先驱方志敏》等16份文献、档案,向观众们展示方志敏烈士壮烈的革命生涯和不朽历史功勋,及方志敏烈士崇高的品质和非凡的人格。

  为了让大家能更好地感受到这段历史,在特展开幕式现场,俞秀松烈士后人俞敏、方志敏烈士后人方瀚辉向共青团虹口区委员会、中共四大纪念馆青年代表捐赠了《可爱的中国——方志敏狱中手稿》,并向大家分享他们自己对于这段历史的理解和感悟。

  “可爱的中国──共和国英烈方志敏特展”展期1个月,展览由“探索拯救中国道路──从爱国学生到职业革命家”“唤起工农千百万──农民运动的杰出领袖”“血染东南半壁红──闽浙赣革命根据地和红十军的创建者”“终将热血化英魂──坚贞不屈、以身殉志”“崇高品格永垂青史──中国共产党人的光辉典范”五个单元组成,通过方志敏烈士狱中手稿影印件和200余张历史图片,展现方志敏烈士从少年到中年不平凡的革命一生,诠释了“爱国、清贫、创造、奉献”的方志敏精神。

  方志敏烈士曾孙方瀚辉还现场担任讲解员,和大家分享他对展品的理解。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:社区新闻
   第04版:综合新闻
《可爱的中国》手稿亮相虹口
虹口区与中科院上海技物所签署战略合作协议
区委常委会传达学习近期重要会议精神
图片新闻
发挥人大职能作用排查分析短板
当好服务企业的“店小二”
中国共产党上海市虹口区第十一届委员会第四次全体会议举行
5家重点企业“回家”
区政协举行专题通报会
精心办好“五五购物节”
虹口报综合新闻04《可爱的中国》手稿亮相虹口 2022-08-05 2 2022年08月05日 星期五